14 июля 2017

Двухдневное выступление председателя ФРС Джанет Йеллен перед конгрессом США принесло мало ясности в понимание продолжения политики американского регулятора. Йеллен подтвердила вероятность еще одного повышения ставки в текущем году, но впервые обозначила инфляционные показатели как основную проблему для принятия решения по ставке.

Сегодня, 14 июля в 15630 мск, выходит обширный блок статистики из Штатов по потребительскому рынку. Несколько индексов потребительских цен (базовый и ИПЦ), плюс объем и индекс розничных продаж.  Небольшое ускорение роста зарплат и цен производителей указывает на увеличение расходов и инфляции, но цены на бензин падают, поэтому ИПЦ вряд ли станет большим. Поэтому мы ожидаем, что индекс доллара США DXY останется около 95,40 пунктов. Пара EURUSD застряла на отметке 1,1410,  но после июньского выступления  Марио Драги находится в восходящем канале, на котором пока остается непробитым верхний уровень 1,1500. Не исключено, что сегодня мы увидим очередную попытку тестировать сопротивление.

Остальные основные валюты остаются на достигнутых уровнях и в ближайшее время, вероятнее всего, будет наблюдаться боковое скольжение  в условиях летнего периода.

Цены на нефть умеренно восстанавливаются, вместе с ними российский рубль сместился ниже 59,90 к доллару США. Не за горами начало налогового периода в России, когда спрос на рубли начинает  возрастать. Возможно. Что и рост курса доллара  в течение двух последних недель был связан со спекулятивными действиями крупных участников рынка, чтобы продать валюту по более выгодному курсу. Накопив необходимые резервы, курс рубля может вернуться к привычным значениям,  вокруг 56-58 рублей за доллар.

На белорусском рынке проходят аналогичные изменения.


Михаил Грачев, финансовый аналитик ГК Teletrade