08 февраля 2017

Сегодня середина  текущей недели  и третий день подряд на финансовых рынках наблюдается  раскорреляция  между основными показателями.

Доходность американских трежерис продолжает снижаться (10-летние опустились до 3,390%, 30-летние торгуются на уровне  3,014%), индекс доллара идет вверх (DXY 100,38 пункта) и, одновременно с этим, цены на золото четвёртый день подряд находятся выше 1230 долларов за унцию.

Вероятнее всего, крупные участники рынка предпочитают уйти на запасной аэродром  до того времени, пока не прояснится окончательно экономическая политика новой администрации США и не урегулируются европейские политические вопросы.

Поскольку долговой рынок более инертный и боле ёмкий, мы ожидаем, что доллар США все-таки опуститься ниже 100,00 пунктов по индексу DXY, пара EURUSD  имеет шансы вернуться в диапазон  выше 1,0820.

Тем временем, подтверждается наше предположение о том, что в отсутствие экономических новостей, движителем рынка становятся вербальные интервенции первых лиц. Для британского фунта вчера стало достаточным заявления  Кристин Форбс, члена комитета Банка Англии по монетарной политике, о том, что Банк Англии не исключает повышения ставки. Поводом для такого оптимизма стали  стабильная занятость и рост производства в регионе. Фунт вырос на 140 пунктов от текущих уровней и высока вероятность что сегодня, в отсутствие новостей, «кабель» продолжит рост по отношению ко всем основным валютам.

Нефтяные котировки просели  на  данных о коммерческих запасах углеводородов в Штатах от Института Нефти API (рост запасов составил +14,230 миллионов баррелей) и доллар США на открытии ММВБ просел до  USDRUB 59,60. Валютные интервенции, начало которым было положено вчера пока не оказывают существенного влияния на курс (правильнее даже будет сказать – совсем не оказывают влияния), поэтому сохраняется корреляция курса рубля с нефтяными котировками.  Диапазон дня достаточно узкий и есть вероятность, что на вечерней статистике запасов от EMI (18:30 мск) курс может выйти выше 60,00 рублей за доллар.

Аналогичную динамику показывает канадский доллар, который также уступил американскому коллеге. Вечером снижение «кленового листа»  может продолжиться.

Белорусский рубль стабилен. Этот фактор позволил Национальному Банку вчера, 7 февраля, второй раз в текущем году пойти на снижение процентной ставки. С 15 февраля ставка установлена  16%. Понижение  ставки, по данным Нацбанка, стало возможным благодаря выполнению инфляционных показателей и стабильного курса национальной валюты.


Михаил Грачев