01 февраля 2017

Вчерашний день преподнёс сюрприз в виде падения индекса доллара более чем на 110 пунктов.

Евро вышло на локальный максимум, пара EURUSD поднималась до 1,08118. Фондовые индексы США  также не устояли и отошли от максимумов прошлой недели. А вот доходность казначейских бумаг осталась на достаточно высоком уровне и пока не собирается оставлять позиции. Десятилетние бумаги сегодня показывают доходность 2,479%, тридцатилетние  торгуются с доходностью выше 3,079% и также сохраняют динамику к росту.

Мы полагаем, что ослабление доллара было вызвано фактором конца месяца, когда инвесторы фиксируют прибыль и закрывают позиции и заявлением помощника президента Дональда Трампа Наварро о преднамеренном ослаблении евро во благо немецкой экономики. К концу дня падение индекса притормозилось и сегодняшний день начинается с консолидации позиций.

Сегодняшняя среда 1 февраля богата на экономические новости, который могут задать тон всему месяцу.

В первой половине выходят индексы деловой активности PMI в Германии (в 11:55 мск) и Великобритании (в 12:30) мск. Прогноз по Германии нейтральный, по Великобритании ожидается снижение индекса. Фактическое значение показателей  будем наблюдать.

В 16:15 предварительные данные с рынка рабочей силы в Штатах nonfarm-payrolls от ADP. Судя по данным прошлого месяца существенного роста показателя не ожидается, но,  как показывает практика, фактическое значение часто расходится с прогнозом.

В 18:00 ожидаем PMI от Института поддержки менеджеров (ISM),  прогноз по которому положительный. И в конце дня, в 22:00 мск, Комитете  по открытым рынкам ФРС опубликует новую-старую процентную ставку ФРС и заявление Комитета. Пресс-конференция председателя ФРС  Джанет Йеллен не запланирована, но для рынков может хватить стейтмента Комитета. Ожидается подтверждение политики повышения ставки и анализ текущей экономической ситуации в Штатах.

Предыдущих  заявлений Трампа  и его помощника по экономике о чрезмерно крепком долларе хватило для того, чтобы индекс доллара ушел ниже уровня в 100,00 пунктов. Теперь внимание рынка обращено на то, как на это отреагирует ФРС. Отсюда будет складываться курс основных валют на ближайшие месяцы.

Нефтяные котировки закрыли месяц выше 55,00 долларов за баррель по марке Brent и сегодня есть вероятность, что Минфин России может начать выкуп валюты для реализации бюджетного правила. Высока вероятность, что курс российского рубля к доллару  будет умерено расти до отметки 62,00 – 62,50.

Сегодняшняя статистика по коммерческим запасам нефти в Штатах в 18:30 может подстегнуть эту тенденцию в случае роста запасов. Белорусский рубль пока остается стабильным.


Михаил Грачев